中国女足新闻官:所有的质疑 都被40米吊射粉碎

中国女足新闻官:所有的质疑 都被40米吊射粉碎
2017年12月20日 11:29 新浪综合

感谢日夜生活在一起、一年中的见面时间比家人还多的姑娘们;感谢你们的配合和支持,感谢你们的并肩和坚毅;感谢从你们身上学到的;感谢你们成为让我不懈努力的动力。

中国女足新闻官陈奕彤 中国女足新闻官陈奕彤

  稿件来源:肆客足球 

  “叮叮叮咚——本次航班为全日空NH961次航班,从东京飞往北京,飞行时长3小时39分钟,飞行距离2113公里……”

  我现在在飞机上,阳光照在日本海的海面上,很平静。只睡了三个多小时的中国女足姑娘们,却都因为即将回家而异常兴奋。2017年“东亚杯”季军,很庆幸,我参与到其中,贡献了一份小小的力量。

  写这篇文章,是我在肆客足球的小伙伴们又“杀熟”了,他们想让我从女球迷、女记者、女性足球官员等一系列称谓的角度,记录发生的故事。

  写之前,他们给我看了师哥曾侃、好友刘川和前辈陈永的《圈内人》文章,脑子里有一闪而过的担心,觉得自己简直太嫩了哇。但紧接着想到,大家都是写自己的故事,这份精彩,每个人都是独家,别人一定不曾体验。

  [记者初体验]那年的青涩,矛盾与惊喜的交汇

  人生第一次正式作为足球记者的身份出差,是2015年3月7日,重庆,中超首轮重庆力帆vs北京国安。

  出差的前一天,刘建宏老师在办公室问了我几个问题,记得最后他说:“你做好吃苦的准备了吗?”

  仅这一句,加之之前的实习经历,我已经知道这行不易,但我斩钉截铁地点头,从那便开始了足球记者的道路。

  第一趟出差的飞机上,我一直在忐忑地问摄像陈佳各种各样的问题:“佳哥,你说有队员耍大牌不理我怎么办?”

  “佳哥,你一定要记得提醒我出镜时候注意角度,不然双下巴该出来了!”

  那天的出镜视频并没有发出去,现在还存在我的电脑里。佳哥说用这个可以时刻激励自己,我就当是夸我了。

  紧接着,第一趟国外出差也随之而来,任务是在老挝万象举办的“2016年U23亚锦赛预赛暨2016年里约奥运会亚预赛J组第三轮比赛”。

  这么长的名字之所以现在还能记得住,是因为当时出镜时看了一眼小抄被罚了款。

  不太平整的公路、飘香的烤鱼摊儿、夜晚湄公河吹来的风,诞生了三期的“去里约”专题片。当然还有三场胜利,和我一次又一次的独家采访。

  虽然最后的最后,国奥的小伙子们没有如愿去到里约,23颗星星也散落在天涯各处,但93国奥一直是我内心异常柔软的存在。

  第一次见证矛盾冲突是在中超,还是在我的家乡山东。

  在济南奥体中心的西门口,胜利一方的鲁能泰山队球迷,正面遇到了远征的北京国安球迷,双方直接开始了比赛结束后的第二场较量。

  我们是国安跟队记者,正在西门口打车,恰巧碰到了这一幕。其实我的工作早已结束,但还是立刻跟同事冲了上去。一方面,我用手机拍下了冲突整个过程;另一方面,我也想进行劝阻,避免争执的发生。

  但争执中,一个球迷扔起的饮料瓶砸向另一个球迷,我伸手去阻挡,饮料瓶就狠狠地砸在了我的手上,弹起的瓶盖也打中了鼻梁。后来启用了防暴警察,这场冲突才算结束。

  只是没过多久,手和鼻梁都青肿了起来,当时妈妈也在现场陪我一起看球、工作,她看到我这样并没有过多地说什么,只是拿了冰帮我敷在了手上和鼻梁上。

  2015年京鲁之战的第一场,在一片喧闹中结束。我也体验了一把“战地记者”的感受。当然,我热爱世界和平。

  即便是现在我不再做跟队记者,有时球迷们的问候依旧让我很感动。

  我也会时常想起那些在训练、在比赛、在各种场合各种时间曾经做出的报道。在杭州的大雨里、在昆明的大雪中,在前往球队酒店证实某件事情的高速公路、在清远伴随着鹅叫配音的某个小旅馆……

  还有这其中遇到的、帮助过我的所有人,我都对你们说一声感谢。

赵丽娜的吻赵丽娜的吻

  [女足新闻官]待到玫瑰烂漫时,我在丛中笑

  今天看到朋友圈有人问能不能用自己的话描述一下“成长”。而从工作方面,大概就是从在意工作的时间地点、舒心程度、合作伙伴如何、有没有工作照,到在意工作本身。

  当我很久没有发工作照,也从未正式“官宣”我如今在做什么时,还会常有小伙伴发来微信问“你现在还在做记者么?”

  还有很多朋友家人,他们只看到我每天忙碌不堪,却不知道我每天在忙些什么。

  在今年的1月份,我的工作发生了一些变化,开始作为中国女足国家队的新闻官,在有集训和比赛时跟随球队一起生活、训练、比赛。

  与之前作为记者不同的是,现在成为了记者们的小“领班”,在有公开活动时,组织好球队和媒体。同时也是小“管家”,尽可能地为媒体和球队做最好的服务,让双方能有最顺畅的交流。

  我记得有一次我的一个球迷朋友,我们俩在彼此不太如意的境遇下聊天时,她最后说道:“在中国,女足运动真的不像其他有些国家一样发达。但我通过你了解了女足运动,你也在努力让更多人了解,这就足以让我为你骄傲。”

  她说的我很赞同。

  我曾经看到一篇报道,一群女足队员拍了一组裸体写真,配文说“难道只有这样你们才来看我们的比赛么?”我的心被深深刺痛。

  当我看到女足欧洲杯的决赛,荷兰的球场里座无虚席,脸书和INS的热议不断时,我感叹、羡慕。

  当我亲临澳洲,看到人们对于the Matildas军团的热爱,对于女足偶像的追逐时,我承认差距,但依然坚定。

  在今年全部的19场A类赛事,和大大小小的集训、热身中,我尽我所能试图让更多人知道女足姑娘们的最新动态,让陌生人熟悉她们,让喜欢她们的人更加热爱她们。

  有人说我机智,在朋友圈的广告下还留言预告女足比赛。但机智也好,无奈也好,起码今年所有比赛的消息和最后的赛果,中国多了几百人知道,而在这几百人中,又多了不少“铿锵玫瑰”的球迷。

  大多数时候,这项工作是孤独的。

  相比于男足公开训练时的火爆场面,女足的跟队记者少了很多。自己之前也是记者,所以大家在一起就更加亲切。更多时候,在国外集训或者参加比赛时没有记者的情况下,我坐在看台上,是姑娘们的球迷,也是唯一的消息源。

  拍照、写稿,我的工作生活在自己的世界里又忙碌又充实。而在我的影响下,队员们更加注重与外界的沟通交流,她们也学会了很多媒体公关的技巧和方法,更加乐于宣传自己和提升队伍的整体形象。

  今年有两次我在比赛结束时哭了。

  一次是9月的亚少赛。认识U16女足国家队的小姑娘们,是在这之前的潍坊女足四国赛。面对三个强劲对手,她们战胜加拿大、战平日本,最后更是在与美国一战中上演绝杀戏码。

  她们的年轻活力感染了观看了比赛的所有人,所以更激发了我希望让更多人看到她们精彩的比赛视频、更多人知道她们故事的想法。

  在这次赛事后,整个U16女足国家队和其中的几位小队员,一度上了微博热搜,也有更多人关心她们的生活、训练和比赛。每当看到她们的新闻,我的心里总有些许的自豪感,我曾见证并传播了这一切。

  之后到来的,就是对于这批队员来说,最重要的赛事——亚少赛。在泰国春武里府举行的这项赛事,前三名将直接获得2018乌拉圭世少赛的参赛资格。

  在她们当中,有人曾在之前尝到过失去世少赛的参赛机会是一种什么样的滋味,而更多人,都把这看作是对自己的一次历练,同时用最好的成绩回报给主教练高红。小组赛异常顺利,接连大比分战胜对手,是因为姑娘们希望拼尽全力争取小组第一。

  但造化弄人,另外一个小组的排名并不在我们的计划中,世少赛冠军朝鲜队意外负于日本,将在半决赛中与中国U16女足国家队展开较量。

  虽然真正到了半决赛之时,这群小朋友踢得一点都不比世界冠军差,最后也只是由于一粒点球败北,但结果就是如此残酷,她们唯一晋级的希望只能寄托于在三、四名决赛中战胜对手。

  无奈的是,另一场半决赛,又是实力略强的日本队负于韩国,姑娘们只能在最后一场比赛中殊死一搏。但最终,我们还是遗憾输给日本,无缘奖牌和世少赛的参赛资格。

  年仅16岁的小队员们真的很坚强,赛后她们懂事地跑去向远道而来的中国球迷谢场,球迷们大喊:“不要哭,抬起头来,你们是最棒的!”

  听到这些加油鼓劲的话,小姑娘们终于忍不住了,全都泣不成声。我在看台上目睹这一切,心疼她们到无以复加的地步,但仍然强颜欢笑地向每一名现场的工作人员表示感谢、握手致意。

  当来到一个亚足联的日本官员面前,这位身形胖胖的阿姨一把把我搂到怀里,一直在拍我的背,我想大概意思是她们胜利了,但让我们无比难过,她有些抱歉。

  我再也忍不住,当场暴风哭泣。

  但接着还是要擦干眼泪陪同主教练进行发布会、和队员们接受采访。

  那天的中国之队微信公众号,最后的结尾,我首先把自己感动了:

  16岁那年,背起行囊走向远方,为了自己的理想,扬帆起航;

  16岁那年,在异乡的土地,为了祖国的荣誉,无惧强敌,披荆斩棘;

  16岁那年,晦暗中,仍见你们明亮的眼神;

  16岁那年,前路上,总有你们的一腔情深;

  16岁的你们,将最闪亮的日子留在了这里,愿历尽千帆,归来仍是16岁那年。

  因为这群可爱的孩子们,我又一次体验了一把青春是什么感觉。看着她们,仿佛我的心态也更加年轻了,年轻的心也可以如此坚强,但年轻也要付出一些代价,换来的是日后更好的成长。

  另外一次,就是刚刚结束的东亚杯。

  这次的出征东亚杯的中国女足国家队有着与以往都不同的背景和大环境。中国女足首次采用“双轨并行”的机制,成立了两支队伍,分为“红队”和“黄队”。红队的任务多为代表中国参加各类正式比赛,而黄队则更像是一支预备队,拥有很多年轻的、各年龄梯队的队员。

  在正式出征东亚杯之前,“红队”也刚刚更换主教练不久,冰岛人西格-埃约尔松上任,也算是正式开启了女足国家队的新时期征程。

  西格是前江苏苏宁女足的主教练,虽然听很多队员讲过他的故事,但对于他的了解,还是有些片面。直到球队集中的那天,11月10号,在上海,我到机场接他,这才有了我们第一次的交流。那时候我还不知道他将给这支球队带来什么。

  之后在东方绿舟基地集训,随后前往澳大利亚进行了两场与澳大利亚女足国家队的热身赛,两战皆负。0-3和1-5的结果有些刺眼,手机上收到的推送一条条标题全都直截了当,有的甚至以“首秀演砸了”来描述这位少帅。

  看着他赛后一个人悄悄走到安静角落去思考些什么,我有心疼,更多的则是担心。

  紧接着就是赶赴日本千叶开始的“东亚杯”比赛。这支仅磨合了不到一个月的“新”球队,即将接受国际赛事的检验。但前两场失利,网上有了许多过分的言论,有质疑也有批评。

  西格面对我们大家时的态度倒是相当乐观,他说:“因为我看不懂中文,所以外界说什么我也不会太在意。”

  他也会在有记者提出专访要求时,征求我的意见,然后我们共同研究提纲,思索如何回答中外记者的问题。虽然他很年轻,但是在媒体公关这一点,我并不担心他。加之每堂训练课所有人的全力以赴,我们所有人都在等待能够在最后一场比赛中有不一样的表现。

  末战面对韩国,王珊珊和张睿都以各自不同的方式为中国队攻入了精彩的进球。当任桂辛最后以一记漂亮的吊射为中国队锁定胜局时,之前不太友好的言论一条一条出现在我的脑海里,全部被这个进球击碎。

任桂辛40米超远吊射任桂辛40米超远吊射

  我希望用我微不足道的力量保护她们,让她们在这些方面免于伤害。

  直到与韩国一战前,每天我都在思考很多对策应对可能发生的情况。我会告诉姑娘们在面对媒体时态度和言论的重要程度,而她们也在一次一次的大赛和一次一次的采访后,做得越来越棒。也让我明白,当她们的真情流露时就已经足够好。

  赛后的新闻发布厅里,新浪体育的于静老师看到我,问道:“这回开心了吧?”

  我顿时红了眼眶,是真的不容易!我平复好心情,打趣同样激动的桂辛:“一会儿采访说到动情处,千万忍住别哭。实在忍不住,我在旁边给你递纸巾。”

  那天的三位进球功臣全部接受了媒体的采访,她们从教练技战术的部署、到场上的灵活应变,从新教练带来的变化、到赢下这场关键比赛的不容易,悉数讲出。我开心的同时更多的是欣慰,场上和场下,你们真的都是最棒的!

  感性了。但我也一直是感性的人,感性着,才做了这些,写下这些。

  感谢日夜生活在一起、一年中的见面时间比家人还多的姑娘们;感谢你们的配合和支持,感谢你们的并肩和坚毅;感谢从你们身上学到的;感谢你们成为让我不懈努力的动力。

  打个广告,希望大家多多关注“中国足球队”,关注中国女足。最后用改编的TFBOYS歌词来结尾:

  我不完美的梦,希望你们陪着我想

  不完美的勇气,也会变得更加勇敢

  不完美的泪,会笑着擦干

  这世界虽然不完美,但已经最美……

  祝中国女足国家队34周岁生日快乐!

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼