解散后王珊珊等人或加盟长春 老将难觅下家有怨言

解散后王珊珊等人或加盟长春 老将难觅下家有怨言
2017年12月25日 12:37 新浪综合
王珊珊等人可能加盟长春 王珊珊等人可能加盟长春

  文章来源:球迷报

  上周五,天津女足宣布解散,突如其来的消息令很多人颇为震惊,作为女足圈子里的老牌劲旅,天津女足已是走过了18年的风雨历程,姑娘们的步伐最终在这个冬天戛然而止,留下了无尽的伤感与无奈……

  噩耗有些突然

  没有人会想到,天津女足离开的如此突然,上周五,俱乐部召集所有球员开会,姑娘们大多认为这是一次再正常不过的动员会,毕竟彼时距离上赛季女超落幕已经过去了两个多月的时间,津门球队需要动力,去迎接新的挑战。

  但姑娘们最终遭遇噩耗,就在集体会上,俱乐部官员当即宣布球队解散,硬生生言语打了姑娘们一个措手不及,每个人都是一脸迷茫,不敢相信眼前发生的一切,直到那一刻,姑娘们才发觉这次集体会的异样——俱乐部官员的身旁,还坐着长春女足主帅刘友,放在以往,“外人”是不会出现在队内例会上的,这一次长春主帅的到来,显然别有用意。

  在宣布球队解散后,俱乐部官员随即道出了接下来如何安置队内球员,原来俱乐部方面希望通过与长春女足的合作为后者输送人才,解决一部分球员的再就业问题,如此一来就产生了一个问题,那些处于当打之年且实力出众的球员,长春女足方面自然是愿意接受的,但队中老将与一些年轻球员,却没能成为两队合作的受益者。就在集体会后,长春主帅刘友火速开始与王珊珊、韩鹏、马英双、李曏、蒋琪、张澜、乌日古木拉以及李一凡八名球员商讨签约细节,虽然她们没有第一时间与长春女足达成协议,至少有了一份保证,如果能够在未来找到更好的出路,自是好事一桩。

  除了这八位姑娘,还有几名年轻小将被长春女足相中,即将加盟二队,相比之下,其余的津门女足将士就没有这么幸运了,虽然为此,俱乐部方面特意设立了善后小组,承诺会全力帮助她们寻找下家,但任何人都明白,很多球员因年龄原因,已经不具备吸引力了,她们将全部青春奉献给天津女足,在失去了这一平台后,即便有外力介入,想要开启第二春,同样是困难重重。

  也因此,对于俱乐部突然解散球队的做法,姑娘们心存怨言,一名天津女足队员说:“赛季结束这么久,从没听闻球队会解散的消息,如今来的这么突然,说心里话,解散也应该早点告知我们,现在其他女足球队引援名额基本都用完了,让我们如何是好?”姑娘们的郁闷不难理解,由于女足联赛每队仅有三个内援名额,大多女超、女甲球队已经在之前一段时间里确定了补强名单,这无疑给姑娘们的转会制造了障碍。

  解散早有预兆

  早在今年年初,曾有消息称,待全运会后,一直供给天津女足的赞助商将会退出球队,对此,很多人一笑了之,毕竟津门球队已是经历了18年的风风雨雨,早已磨炼出了应对挫折的决心与毅力,却未曾想到,这样的预言最终成为了现实。

  万物都有着其发展规律,当生命跨过鼎盛期,难免会被时间慢慢拖垮,但天津女足却在光辉岁月中走向终结,令人颇为不解。作为一支出道于1999年的女足老牌劲旅,姑娘们早习惯与挫折为伴,也时常品尝雨后彩虹般的胜利喜悦。如今,大家携手斩获的6座冠军奖杯依旧陈列在城建学院基地的会议室中,只是奖杯的主人已是各奔东西。

  其实近几个赛季,天津女足度过了一段难熬的时光,与建队伊始那段艰难的打拼时段不同,辉煌过后的低谷往往更加考验姑娘们的意志品质。由于在新老交替环节上遭遇难题,天津女足从争冠队列滑落至保级大军,但姑娘们并没有因角色变化放弃一贯坚持,每场比赛都会拼到最后一刻,用汗水延续着心中的绿茵梦想。正是拼凭借这份坚持,津门球队从未在女超赛场掉队,更是抓住机会,再度感受到了金杯的温度。

  去年的联赛征程,天津女足开局不顺,奥运会的穿插给予了球队调整状态的良机,事实证明,当里约之夏落下大幕,姑娘们重拾状态,在全国锦标赛决赛中力克强大连女足,终结球队四年无冠的尴尬。随后的女超联赛,津门球队成为了争冠军团的审判官,胜上海、平大连,毫不夸张地说,如果不是姑娘们将上海斩落马下,大连女足将无缘登顶联赛冠军,而整个下半程联赛踢下来,津门球队战绩优异,如果不是之前挖下大坑,球队完全有可能对争冠军团行成威胁。

  奇迹还在延续,赛季末的超级杯决赛,天津女足又一次遇到强敌大连,一场激战过后,姑娘们依靠点球大战中的沉稳表现,惊险捧得冠军奖杯,赛季两冠铸就了队史最佳战绩,如此强势的表现在逆境中更显珍贵。由于分心全运会,刚刚结束的女超赛季,姑娘们没能延续夺冠表现,但津门全运会上,天津女足历史性闯入决赛,虽没能战胜强敌上海女足,依旧创造了球队征战全运赛场的最佳战绩。

  一切似乎预示着天津女足将会持续向好,未曾想到姑娘们等来的却是噩耗,如今回想起来,球队解散的命运似乎早有预兆,要知道在全运会后,天津女足青年队完全处于停摆状态,联赛战罢后,一线队随即迎来超长假期,只不过那时,没有人愿意往最坏的方向去想。但该来的总归要来,伴随俱乐部宣布球队解散,天津女足注定会从中国足球的版图上消失,只是带着两年两冠以及全运亚军的战绩离去,令天津女足的这次无奈选择更显遗憾。

  遗憾错过转机

  天津女足走向终点,原因在于赞助商资金已无力支撑球队,考虑到女足球员的生存环境,这样的现实可以被理解,遗憾的是,天津女足曾经拥有改变命运的机会,却最终与之失之交臂。

  就在两年前,权健集团曾计划收购天津女足,那时候,天津权健刚刚在中甲赛场站稳脚跟,准备迈出冲超第一步,收购天津女足算得上俱乐部足球战略中的关键一步。然而郎有情妾无意,两者最终没能实现联姻,彼时曾有消息称,天津女足开出了不符实际的报价,令权健望而却步,对此,有人认为,前者之所以这样做,源于两年后的本土全运会,此时选择出手球队,将会葬送球队为全运备战所付出的努力。

  无论原因何在,天津女足终究没有易主,但权健并没有放弃收购女足球队的打算,转手将大连女足收入编制,从此,女足赛场诞生了第一支金元之师。那年冬窗,大连女足大手笔补强,不仅签下了王霜等潜力小将,更是一口气签下三名强力外援,这也为来年球队称霸女超联赛奠定了基础。今年冬天,权健依旧在不断完善球队阵容,最终在赛季中实现连冠,要知道长春与江苏女足正是在卫冕冠军的影响下加大投入,开始聘请洋枪,其余坚持全华班阵容打天下的球队,因此淡出了争冠军团。

  相比之下,天津女足近年来虽战绩不俗,却还是走到了命运的终点,如果当初权健成功收购津门球队,或是,女足可以受到更多关注,让姑娘们的日子好过起来,或许天津女足能有不一样的未来,但人生没有如果,命运也好、因果也罢,当结局已定,姑娘们只能打碎牙往肚子里咽。不过,如今的天津女足虽已解散,俱乐部却依旧留有一支全运梯队,再加之球队与长春女足间的合作(后者将代表天津征战四年后的山西全运会),津门球队无一线队,却并不会影响下个全运周期的备战工作,算是给津门球队留下了点“念想”。

  无论如何,天津女足的离开已成事实,命运的十字路口姑娘们能做的只有等待,尽全力抓住延续绿茵生涯的最后一线希望。人活着总要有梦想,无论前路有多坎坷,期望姑娘们的未来一路走好。□

  本版撰文 本报记者 王梓

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼