观点:女足再战日本已全面更换阵容 这两人成关键

观点:女足再战日本已全面更换阵容 这两人成关键
2018年08月31日 15:09 国内足球综合
贾秀全对女足改造初见成效 贾秀全对女足改造初见成效

  文章来源:泰山晚报 牛志明

  8月31日19点30分,雅加达亚运会女足决赛,中国女足与日本女足相遇,争夺亚运会的金牌。这是中国女足20年后再次进入女足决赛,上次中国队击败朝鲜夺冠。面对实力不俗的日本队,中国女足必须要在攻防两端都有出色的发挥才能如愿夺冠,而双方最近一次交手是4月份的亚洲杯,中国女足在半决赛1比3输球。这一次,对于全新的中国女足来说是一次复仇的机会

  
  本次亚运会是主教练贾秀全上任后的第一次大考,在小组赛和淘汰赛,中国女足都展现出不俗的状态。5场比赛进31球不失一球,这在所有参赛队里都是最佳。5场比赛里,小组赛2比0击败朝鲜的比赛最有含金量,这也让中国女足顺利拿到小组赛第一,提前避开日本,一路杀进决赛。

  某种程度上,决赛对阵日本才是真正的考验。日本本次并没有征调旅欧球员参赛,但是依然晋级决赛,她们在淘汰赛连续2比1击败朝鲜和韩国,展现出强劲的实力。从历史交锋总体战绩看,中国女足并不处于劣势,但进入21世纪以来,中国女足面对日本女足是胜少负多。尤其是2006年亚洲杯之后,中国女足曾在对阵日本时遭遇7连败,直到2013年东亚运动会时才终结尴尬纪录。

  
  双方最近的一次交手是2018年4月的女足亚洲杯,中国女足在半决赛1比3输给日本队,无缘决赛。需要指出的是,对比4月份的中国女足,如今参加亚运会的中国队已经全面更换阵容,从主教练到队员都发生了明显的改变,所以这也是一次全新的对决。主教练贾秀全上任后,重新打造中国女足的攻防体系,李佳悦回归镇守防线,王珊珊重新回到锋线,王霜担任组织核心,这都是积极的变化,也在亚运会的比赛中有很好的体现。

  亚运会决赛对阵日本,中国女足想要压制对手,必须要在进攻端有更高的效率,王珊珊和王霜是进攻的关键。王珊珊本次亚运会已经打进12球,展现出极好的竞技状态。小组赛对阵塔吉克斯坦,王珊珊单场曾打进9球,而半决赛1比0击败中国台北,王珊珊打进全场唯一进球。决赛对阵日本,王珊珊的锋线冲击将至关重要。

  
  除了王珊珊,王霜的发挥也很重要。虽然王霜的进球不多,但是她是这支女足的中场核心,技术出色的王霜在亚运会前刚加盟法甲巴黎圣日耳曼,足以看出她的出色实力。单从技术层面看,王霜完全可以和日本球员抗衡,而且有一定的优势。决赛的对决,王霜要要在进攻端有更多的突破和传球,才能盘活中国队的进攻。

  整体上看,中日女足的实力并没有太大差距,中国队5连胜进31球,士气正旺。日本队连续经历硬仗的考验后,韧劲更足。决赛对阵,细节决定成败,期待中国女足的姑娘们可以延续之前的良好状态,20年后再次站上亚运会的最高领奖台。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼