吴海燕:决赛要打出女足精神 使命感扛在了肩上

吴海燕:决赛要打出女足精神 使命感扛在了肩上
2018年08月31日 16:58 国内足球综合
吴海燕 吴海燕

  稿件来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月31日电 (记者 王牧青) 亚洲女足的巅峰之战,将在北京时间31日晚19时30分在亚运会赛场上演,新帅贾秀全有望拿下上任后的首个重要的大赛冠军头衔。尽管“铿锵玫瑰”近6次与日本交锋只赢了一场,但本次雅加达的对决,中国队有望笑到最后。

  纸面实力:日本女足占上风

  时隔16年重回亚运会决赛,中国女足在本届大赛状态喜人,决赛之前的5场比赛共打进31球且1球不失。当然,这也对手的实力普遍不强有关。

  相较中国队相对轻松的晋级之路,日本女足在四分之一决赛和半决赛先后击败了实力较强的朝鲜和韩国女足,她们仅有的两个丢球,正是出自这两支强敌之手。

  中日女足在亚运会决赛会师,也是众望所归的结果。4个月前的亚洲杯,日本击败澳大利亚夺冠,中国半决赛输球位列第三。由于亚运会赛场没有强大的澳大利亚,中国和日本无疑是目前亚洲女足最强的两支队伍。

  对中国队不利的是,近4年来的6次交锋中,“铿锵玫瑰”仅赢过日本队一次。但是,唯一的胜利却是最重要的一场——里约奥运会预选赛的生死战,中国女足2-1力克对手,直接将日本女足拦在奥运大门之外。

  但平心而论,正处于复兴阶段的中国女足,在实力上与日本队尚有差距。无论是人才储备、顶级球员实力,还是大赛成绩,日本女足都高出中国队一筹。近两届女足世界杯,日本队都杀入了决赛,且在2011年登顶世界冠军。反观中国女足,缺席了2011年世界杯,此后的多次大赛从未进入四强。

  不过,这次出征雅加达的日本队并非是最强阵容,几名旅欧球员均缺席本次大赛。反观中国女足不仅是全主力出战,刚刚加盟巴黎圣日耳曼的头号球星王霜也披挂上任。

  展望:女足国脚承诺踢出使命感

  决赛前的一天,中国女足的训练按部就班,全队上午观看了日本女足的近期比赛录像,教练组也将对手的技战术特点进行了归纳总结。傍晚时分的最后一练,球员们显得非常放松,时长两小时的训练课上,贾秀全的安排主要以恢复和保持状态为主。

  亚运会前,执教中超多年的贾秀全接过了中国女足的教鞭。雅加达亚运会是他带队的首次大赛。换言之,他治下的中国女足不仅保持着正式比赛的全胜,且防线一球不失。

  大战在即,球员已摩拳擦掌,吴海燕说:“决赛要把训练的技战术和女足的精神打出来。每名球员穿上国家队球衣的一刻,就已经把使命感扛在了肩上。”

  作为统帅,贾秀全保持了最大程度的冷静:“日本队是亚洲一流球队,战术素养非常高、整体性非常好。中国队希望和强者对话,队伍的准备非常充分,队内没有伤病员,20个球员都可以出战。我相信她们在最后一场比赛,会把自己全部的力量发挥出来。”(完)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼